Этот раздел взят из книги «Персидские сказки» Дэвида Локхарта Робертсона Лоримера, Э. О. Лоримера. Давным-давно было время, когда не было никого, кроме Бога. У одного человека была жена, и однажды она пошла в общественные бани. Когда она была в бане, то увидела, что пришла дама очень высокого ранга, которая приказала выгнать всех остальных, чтобы она могла […]
Этот раздел взят из книги «Персидские сказки» Дэвида Локхарта Робертсона Лоримера, Э. О. Лоримера. Давным-давно было время, когда не было никого, кроме Бога. У одного человека была жена, и однажды она пошла в общественные бани. Когда она была в бане, то увидела, что пришла дама очень высокого ранга, которая приказала выгнать всех остальных, чтобы она могла принять ванну сама. Женщина была очень раздражена, и когда она вышла, то спросила: «Чья это была жена? — Это,-сказали они, — жена главного предсказателя судьбы короля.»
Она пошла домой, схватила мужа за воротник пальто и сказала: «Ну, иди ты и стань гадалкой! «Но, — сказал он, — я не могу стать гадалкой; я не умею ни пророчить, ни предсказывать судьбу. — Я ничего не могу поделать, — возразила она, — Либо ты станешь гадалкой, либо дашь мне развод.- И вот муж пошел на базар, купил там доску для гадания и кости, сел на улице у входа в общественные бани и положил перед собой доску для гадания. Случилось так, что в тот самый день королевна отправилась в баню и, раздеваясь, отдала кольцо одной из своих рабынь, чтобы та хранила его для нее. Для безопасности женщина положила его в дыру в стене и приложила к отверстию маленькую прядь волос. Когда дочь царя вышла из ванной, она попросила кольцо, но бедная рабыня тем временем совершенно забыла, где она его спрятала, и совсем растерялась. Принцесса очень рассердилась и сказала: «Если ты не найдешь кольцо, я прикажу тебя побить. Рабыня, испугавшись побоев, выбежала из бани, и ее взгляд упал на гадалку. Она пришла в восторг, подошла к нему, села и рассказала ему все об этом деле, сказав: «Божественно теперь для меня и посмотри, где кольцо.»
Теперь же несчастная гадалка не имела ни малейшего понятия, как угадать, и он начал кивать головой и бросать кости, а сам смотрел на доску и все думал и думал, что же ему сказать. Когда он огляделся, его взгляд упал на женщину, и он увидел небольшую прореху в ее плаще, а через дыру он увидел клочок ее волос, поэтому он пробормотал:: -Я вижу там маленькую дырочку, а в дырочке немного волос.» Едва он произнес эти слова, как женщина вспомнила, куда она положила кольцо, и тут же вбежала и нашла его. И весть об этой чудесной гадалке дошла до ушей королевны, и она рассказала всю историю своему отцу. Тогда царь послал и велел им привести эту гадалку, и сказал: «Ты будешь моим главной гадалкой», — И дал ему деньги, коня и почетную одежду. Вскоре после этого королевская казна была взломана и ограблена. Тогда король послал за своей гадалкой и сказал: «Ты должна найти воров.- Бедняга попросил сорок дней отсрочки, а потом пришел домой к жене и сказал: «Посмотри, что ты наделала. Вы подвергли меня опасности моей жизни, ибо как я могу найти воров? Нам ничего не остается, как умирать в конце сорока дней.» — Теперь божественное для меня.» Затем, чтобы не сбиться со счета времени, он положил в сосуд сорок фиников и сказал своей жене: «принеси мне одну из этих фиников каждый вечер; когда они будут истощены, в ту же ночь у нам будет конец.» Теперь воры узнали, что главный предсказатель обещал королю найти их. Там было сорок воров, и они очень боялись. Вождь сказал одному из них: «пойди в дом главной гадалки и посмотри, что она делает.- Вор подошел к дому гадалки, забрался на крышу и стал прислушиваться. И вот случилось так, что в этот самый момент жена принесла одну из фиников и отдала ее своему мужу, а он сказал: «первая из сорока, моя дорогая.- И когда вор услышал эти слова, он подумал, что гадалка хочет сказать: «пришел первый из сорока разбойников»,-и испугался, и убежал, и принес весть своему вождю.
На другой день вечером он послал двух человек вместе узнать, что происходит, и так же, как прежде, они слышали, как гадалка сказала его жене: «Две из сорока, моя дорогая»,-И, короче говоря, так продолжалось каждый вечер до сорокового. В последний день предводитель разбойников сказал: «Я сам пойду сегодня ночью.»В тот самый момент, когда он взобрался на крышу и стал слушать, случилось так, что жена принесла своему мужу последнюю из фиников, которая также была самой большой из всех, и отдала ее ему в руку. — Ну-ну, сегодня он последний и самый большой из всех. Когда вор вожаков услышал эти слова, он подумал, что гадалка хочет сказать: «сегодня ночью пришел предводитель воров.- Он очень испугался, быстро спустился вниз, вошел внутрь и стал умолять гадалку, говоря: «мы вернем тебе все сокровища в целости и сохранности, чтобы ты мог вернуться к королю, но только при условии, что ты не назовешь наших имен.» Главный прорицатель чрезвычайно обрадовался и взял все деньги, сокровища и драгоценные камни, а рано утром пошел и принес их королю. И король дал ему деньги, подарки и почетные одежды.
Теперь, спустя некоторое время, король однажды отправился на охоту. Во время охоты он увидел саранчу и попытался поймать ее, но она убежала. Он попробовал еще раз, и она снова отскочила. Однако в третий раз он поймал его и крепко сжал в кулаке. Он подошел к гадалке и спросил: «Что это у меня в руке? Несчастный побледнел от страха, начал бросать кости и, вспомнив свою собственную историю, начал бормотать:: — Однажды ты благополучно спрыгнула, маленькая саранча., Ты дважды благополучно спрыгнула, маленькая саранча, В третий раз вы попадаете в руки мужчины.» Король, естественно, вообразил, что гадалка отвечает на его вопрос, очень обрадовался и щедро одарил его подарками. Но главный прорицатель думал про себя, что он должен сделать что-нибудь, чтобы они не ставили ему больше никаких проблем. Однажды он сидел в ванне и думал про себя: «я притворюсь сумасшедшим. Я сейчас же сбегаю в королевский замок, обниму короля и вынесу его оттуда на руках. Тогда он скажет: «этот человек сумасшедший», и они больше не будут задавать мне вопросов, но оставят меня в покое.» Поэтому он пошел и сделал так, как сказал. Едва он схватил короля на руки и вынес его из замка, как с грохотом обрушилась крыша королевской комнаты. — Я как раз сидел в своей ванне и бросал кости, когда увидел, что крыша королевской комнаты вот — вот обрушится, и он будет убит! Вот почему я даже не стал дожидаться, пока оденусь, а прибежал сюда голый, как был, и спас жизнь королю.» Царь был очень благодарен и дал ему денег и большое богатство. Некоторое время спустя жена гадалки отправилась в баню в прекрасном состоянии. Она увидела жену бывшего главного предсказателя судьбы и приказала, чтобы ее выгнали из бани. Это она сделала в отместку за прошлое.