Учитель английского и мобилизация в Дагестане

4 Просмотры
Издатель
Село Цнал на юге Дагестана – маленький закрытый мир. Местные дети, вырастая, не часто поступают в вузы и уезжают учиться в другие места.

55-летний Фазир Джаферов, сельский учитель английского языка, говорит о себе, что он для детей Цнала что-то вроде окна в мир. Он родился в селе, но когда ему было девять, его семья переехала в Махачкалу. Когда вырос, поступил в институт, на факультет иностранных языков, затем – в литературный институт в Москве. Мог остаться там, но вернулся в родное село, “меня тянет эта земля”, говорит он, – и стал учителем английского в сельской школе. Он живет в доме, в котором родился, рядом с семьей сестры и могилами предков.

Внешний мир обычно довольно далек от Цнала, но теперь он вошел в жизнь села мобилизацией, призывом мужчин на войну в Украине. В Цнале повестки получили десятки людей (на несколько сотен человек населения), – и старше 35 лет, и без боевого опыта. Но многие местные жители считают, что это “тяжело, но вынужденно, надо защищать страну” от “оравы натовской”, “раз вызывают, значит надо”.

Джаферов с этим не согласен и надеется, что его в 55 лет не призовут, но старается терпимо относиться к односельчанам, которые поддерживают войну в Украине.

“Учитель английского”, фильм Константина Саломатина и Юлии Вишневецкой в документальном проекте “Признаки жизни”.

Подпишитесь на канал "Документальное кино Радио Свобода" ​​​​​​
Включите уведомления о новых видео канала (нажмите на значок колокольчика)
Проект "Признаки жизни"

Российская жизнь как она есть - без прикрас, комментариев за кадром или корреспондентов в кадре. Вы - наедине с жителями страны, их бытом и рассказами - в документальном проекте "Признаки жизни".
Категория
Английский для детей
Комментариев нет.